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LA IMPORTANCIA DEL CÓDIGO DE COLORES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

LA IMPORTANCIA DEL CÓDIGO DE COLORES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
Hiperlimpieza17/07/2019 08:55:36
El código de colores consiste en asignar colores a las herramientas, para reconocer fácilmente el uso al que están destinadas, acción que ayuda a mantener los diversos niveles de higiene requeridos y a evitar las contaminaciones cruzadas.





Este proceso de codificación por colores en la industria alimentaria cada vez tiene más relevancia como medida de control preventivo, que ayuda a cumplir con pautas establecidas en los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

Sin embargo, aunque el código de color no es una regla estandarizada ni un requerimiento, ayuda a favorecer la seguridad alimentaria y es un factor que se tiene en cuenta en las auditorías, siempre y cuando esté bien aplicado.

Los útiles de limpieza pueden codificarse asignando un color a cada Punto de Control Crítico para mantener separados los alérgenos o posibles fuentes de contaminación microbiana. Por ejemplo, podemos asignar el azul a una sección de la planta de procesado en la que se manipula carne cruda y el amarillo a la sección que trata la carne después de cocinarla. Este sencillo indicador ayuda a asegurar que un cepillo utilizado para limpiar una superficie cubierta de carne cruda, probablemente con cierta carga bacteriana, no se use para limpiar la superficie donde se manipula el producto terminado. 

Codificar por colores es una solución fácil y sencilla para garantizar que las herramientas y los equipos de limpieza no se intercambien entre espacios de trabajo.

Por este motivo, en Hiperlimpieza contamos con un gran catálogo de útiles de limpieza específicos para industria alimentaria en diversos colores para poder llevar a cabo este proceso de codificación. Visite nuestra página web en el siguiente link o póngase en contacto con nuestros compañeros del departamento comercial y le atenderán lo antes posible.

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